실시간 인기검색어
1 우대카드
2 명부 13
3 원산지 1
4 박람회 1
5 식자재 5
6 유기농 3
7 식품 5
8 안전식품 1
9 의약품 3
10 영업세미나 1
동문회보
한양대학교총동문회에 오신것을 환영합니다.
Home - 동문회보
트위터로 보내기 싸이월드 공감
[Add SEASONing] 시원한 맥주에 딱, 부드러운 치즈감자 2022-06-20 11:21:23
작성자  동문회보 webmaster@hanyangi.net 조회  293   |   추천  91

언제부턴가 우리 식탁에 계절이 사라졌다. 제철 음식이 보약이란 말은 괜한 소리가 아니다. 쉽게 따라할 수 있는 맛있는 제철 음식을 우리 몸에 선물하자.

남도영 학생기자




 

감자와 치즈는 최고의 궁합을 자랑한다. 함께 먹으면 맛이 배가 될 뿐 아니라 영양학적 시너지도 좋다. 치즈에 함유된 비타민A·B1·B2, 나이아신, 칼슘, 인 등이 감자의 성분과 상호 보완 작용을 한다. 감자는 ‘땅 속의 사과’라 불릴 만큼 비타민과 식이섬유가 풍부해 피로 회복과 면역력 강화에 도움을 준다. 또 철분의 흡수를 돕는 비타민C와 철분이 다량 함유되어 빈혈을 예방하는 데 매우 효과적이다. 영양과 맛을 모두 만족하는 한 끼로도 충분하지만, 더워지는 날씨에 시원한 맥주에도 잘 어울리는 치즈감자 요리를 소개한다.

재료: 감자, 당근, 모차렐라치즈, 슬라이스치즈, 라이스페이퍼, 소금, 후추, 찹쌀가루, 파슬리

1. 감자 1개를 얇게 채 썰어 전분이 빠지도록 물에 담근다.

2. 전분이 빠진 감자를 물에 헹군 후, 물기를 빼고 소금과 후추로 간을 한다.

3. 채 썬 당근과 감자에 찹쌀가루를 2티스푼 넣고 섞는다.

4. 달궈진 팬에 기름을 두르고 감자와 당근을 얇게 올린다.

5. 라이스페이퍼를 미지근한 물에 5초 정도 넣었다가 빼서 감자와 당근 위에 올린다.

6. 라이스페이퍼 위로 치즈를 얹고, 전체 반죽을 반으로 접어 덮는다.

7. 뒤집어서 골고루 익힌 후, 파슬리 가루를 뿌리고 마무리한다.

​부드러운 감자와 쫄깃한 라이스페이퍼 안에 쫀득한 치즈, 당근의 아삭함이 더해져 식감이 풍부하다. 케첩이나 스리라차 소스에 찍어 먹으면 느끼함까지 잡을 수 있다. 자연스럽게 맥주가 떠오르는 맛이다. 레시피는 간단하지만, 여름의 초입에 집 나간 입맛을 돌려놓기에 충분한 요리가 아닐까.

[출처] [Add SEASONing] 시원한 맥주에 딱, 부드러운 치즈감자​|작성자 한양대동문회보

작성된 댓글이 없습니다.
추천 소스보기 
목록
- 이전글 : [오피니언] 다주택자 양도소득세 1년간 중과 배제된다 2022-06-20 11:18:25
- 다음글 : [Catch the Classic] 라흐마니노프의 ‘피아노 협주곡 제2번’ - JTBC 드라마 ‘서른, 아홉’ 2022-06-20 13:30:45